[大][中][小] 您的位置>>12333>>政策解读

加班费举证责任如何分配

来源:《中国劳动保障报》 作者: 时间:2018-1-5 15:06:54 浏览:21
基本案情
    2016年3月2日,张某到某水泥厂工作。2016年12月10日,张某离职。12月25日,提出仲裁申请,要求水泥厂支付其工作期间休息日的加班工资。在案件处理过程中,水泥厂答辩称,张某所在车间生产实行综合工时制,张某不存在加班的事实。
    争议焦点
    加班事实的举证责任由谁承担。
    审理结果
    仲裁委根据案件审理情况,向水泥厂调取了张某工作期间的考勤表、工资表,查明水泥厂生产车间实行综合工时制,张某工作期间平均工作时间并没有超过法定工作时间。同时,张某未能就休息日加班事实提供相关的证据,故仲裁委驳回了张某的请求。
    案情分析:
    本案是典型的加班工资争议。对这类案件的处理,往往争议比较大。
    一种观点认为,加班费属于互工资的一部分,工资表、考勤表主要由用人单位掌握,其举证责任应当由用人单位承担。另一种观点认为,加班费的支付必须基于加班事实,而加班事实的举证应当遵循“谁主张谁举证”的原则,就如同索要工资必须是建立在双方存在劳动关系的基础上提出一样。
    笔者认为两种观点都有失偏颇。对于加班费的举证,应当在坚持“谁主张谁举证”的工作原则前提下,综合案件本身事实,适当分配举证责任。
   《劳动争议调解仲裁法》第6条规定,发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》第9条规定,劳动者主张加班费的,应当就加班事实的存在承担举证责任。这说明,“谁主张谁举证”是基本原则。
    同时,考虑到通常情况下劳动者举证能力及举证难度较大的因素,《劳动争议调解仲裁法》第6 条规定,与争议事项有关的证据属于用人单位掌握管理的,用人单位应当提供;用人单位不提供的,应当承担不利后果。最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》第9条第2款也规定,劳动者有证据证明用人单位掌握加班事实存在的证据,用人单位不提供的,由用人单位承担不利后果。这些规定对加班事实举证责任分配“谁主张,谁举证”的基本原则进行了调整和补充,适当减轻了劳动者的举证责任。但在现实案件中,部分劳动者片面地理解上述规定,认为用人单位掌握的考勤表、工资表可以证明其加班事实,因此将举证责任完全归于用人单位。这是不妥的。
    考勤表虽然可以作为证明加班事实存在的证据,但在没有其他证据的前提下,不能作为单独认定案件事实的依据。我国法律并没有将考勤作为用人单位管理的必要制度规范,故有些不规范的企业,并没有完善的考勤制度,考勤表也可有可无,劳动者一味将举证责任归于用人单位,让用人单位承担举证不利的责任,显然有失公允。
    本案中,张某主张的加班费是基于加班事实基础上的诉求。张某没有就加班事实提供证据,只是强调考勤表由水泥厂掌握,要求举证责任倒置,由工厂提供考勤表。仲裁委并没有因张某没有提供证据而驳回其主张,而是向水泥厂调取了职工考勤表,查明他不存在加斑的事实,张某也未再提供证据,故以张某举证不能驳回了申请。

 

[责任编辑:人力资源社会保障电子政务中心 ]