您的位置:受理中心<< 热线督办
退休职工如何申请重症慢性病
市长热线
业务类别: 医疗保险回复时间: 2017/06/08
   市社会医疗保险中心回复:一般每年鉴定1次,每年3月份完成申报,5月底完成鉴定及公示,鉴定通过人员从6月1日起享受门诊慢性病医疗待遇。
(一)一般鉴定程序
1.申报
患有本办法所列病种的参保人员,可选择一家定点医疗机构作为本人就医定点医院,携带本人身份证复印件、相关住院病历资料复印件(包括必要的就医记录、特殊治疗记录或手术记录、化验检查报告单、功能检查报告单等,并由病案室审核盖章确认) 及1张一寸彩色照片,到选定的定点医疗机构进行申请,填写《安阳市基本医疗保险门诊慢性病申请表》(原则上只限一个病种及其并发症,最多不能超过两个病种)。
申报材料不真实,有弄虚作假现象者,一年内不得申报。
2.审核
定点医疗机构应明确专人负责门诊慢性病管理工作,组织专家根据鉴定标准对参保人员所申报的资料进行初步审核(重点审核申报材料是否真实、齐全,是否符合鉴定标准),并将通过初步审核人员名单及申报资料汇总整理后,报送申请人参保地医保经办机构。
3.鉴定
(1)专家抽选。门诊慢性病鉴定专家应在纪检监察人员监督下从当地(或异地)医保专家库中抽选。鉴定时每个病种随机抽取两名专家,鉴定结果由该病种专家签字确认。
(2)现场鉴定。由定点医疗机构通知并组织初步审核通过人员到指定医疗机构进行鉴定。鉴定时,定点医疗机构要有带队人员。门诊慢性病鉴定专家可根据鉴定需要,确定补充项目进行检查,所需费用由申请人自理。申请人逾期不到或不配合检查的,视为未通过鉴定。
(3)鉴定结论。门诊慢性病鉴定专家根据鉴定情况,作出最终鉴定结论,填写《安阳市基本医疗保险门诊慢性病鉴定表》。
对有异议的疑难病历,可在纪检监察人员监督下,组建专家组进行复审鉴定。
4.公布鉴定结果
医保经办机构应在鉴定工作结束后,通知定点医疗机构公布鉴定结果,由定点医疗机构为鉴定通过人员办理相关手续。