您的位置:受理中心<< 热线督办
因病化疗如何享受报销待遇
市长热线
业务类别: 医疗保险回复时间: 2018/01/18
本人母亲是退休职工,享受职工医保和门诊慢性病报销,患结肠癌需要化疗,因年龄较大存在风险,医生告知需要住院化疗,化疗出院后到门诊进行血液检查和相关治疗,但是医保工作人员以本人母亲是住院化疗为由不予报销门诊进行血液检查和治疗的费用,根据《门诊慢性病管理办法》,没有规定必须在门诊化疗才能报销后续在门诊的血液检查费用,本人需要相关人员解读政策。
    安阳市社会医疗保险中心回复:根据《安阳市人力资源和社会保障局关于印发安阳市基本医疗保险门诊慢性病管理办法的通知》(安人社医疗【2016】2号)文件规定,恶性肿瘤的费用支付范围是:1.化疗费用:放、化疗期间必须的支持药品和检查(限常规检查和CT、B超),预防放、化疗副作用的药物,促进骨髓造血药品、血液制品(限白血病使用)及抗感染药品;2.放疗:钴-60、直线加速器、X刀;3.恶性肿瘤骨转移时支持用药:唑来磷酸(根据临床治疗和药品目录适时调整)。该职工在住院期化疗后,在门诊进行检查和相关治疗费用不属于门诊慢性病的支付范围,可以用个人帐户支付门诊费用。