[大][中][小] 您的位置 :  > 内容

学习贯彻十九大精神 | 巩固成果,为全面实施全民参保计划打牢基础

来源: 作者: 时间:2017-11-29 浏览:

十九大报告提出, 全面实施全民参保计划。 作为全面实施全民参保计划的基础性工作, 全民参保登记工作今年底将基本完成。 三年多来, 全民参保登记工作取得了哪些成就? 在巩固全民参保登记成果的基础上, 下一步如何迎接全民参保计划全面实施? 就上述问题, 中国劳动保障报记者近日采访了人社部社保中心相关负责人。



  习近平总书记在党的十九大报告中指出, 要按照兜底线、 织密网、 建机制的要求,全面建成覆盖全民、 城乡统筹、 权责清晰、 保障适度、 可持续的多层次社会保障体系。十九大报告提出要全面实施全民参保计划, 进一步凸显了党中央对这项工作的高度重视。


  为推动社会保险由制度全覆盖向法定人员全覆盖的目标迈进, 十八届五中全会和 “十三五” 规划纲要已明确提出“实施全民参保计划, 基本实现法定人员全覆盖” 的决策部署。 为此,2014年5月, 人社部启动了全民参保登记计划,通过信息比对、 入户调查、 数据集中管理和动态更新等措施, 对各类群体参加社会保险情况进行记录、 核查和规范管理, 从而推进职工和城乡居民全面、持续参保的专项行动。



全民参保登记工作即将完成  成效显著

记者: 三年多来, 全民参保登记工作取得哪些成效?

负责人:

  2014年, 人社部印发 《关于实施 “全民参保登记计划” 的通知》, 决定从2014年至2017年在全国开展全民参保登记计划。 今年3月, 人社部办公厅印发 《关于全面实施全民参保登记工作的通知》, 明确今年所有省份都要启动全民参保登记。


  全民参保登记计划实施三年多来, 经历了首批试点、 全国半数以上地区开展试点到全面启动实施三个阶段。 技术路径是建立全民参保登记全国基础数据库; 工作方法是数据采集、 数据比对、 入户调查、 动态管理、 分析应用; 完成时限是2017年底完成登记任务,建成全民参保登记全国基础数据库。


  全民参保登记计划实施三年多来, 全国各级社保系统、各地方各部门在党委、 政府的领导下, 攻坚克难, 深入开展跨地区、 跨部门的信息比对,开展入户调查, 通过扩大社保宣传、 采取富有针对性的精准扩面措施, 不仅扩大了覆盖面, 而且进一步摸清了底数,建立了全国联网的全民参保登记数据库, 为有效地推进参保扩面创造了必要条件。 全民参保登记计划取得的成效, 主要表现在以下几个方面:


一是各级领导高度重视,对实施全民参保计划的重要性认识不断深化。

        随着工作的推进, 大家逐渐认识到, 全民参保计划是需要久久为功、 持续发力的长远之策, 各地及时调整和加强了工作力量, 为全民参保计划的顺利实施提供了可靠保障。

二是全民参保登记工作推进效果明显。

        从2017年4月起, 全国31个省份和新疆建设兵团全部开展了全民参保登记工作, 绝大多数省份已开展并完成入户调查, 登记信息入库率接近95%, 各地不断创新方式方法, 普遍使用手机APP采集和上传登记数据, 有效地保证了数据上传的及时性和准确性。

三是在工作协作和保障机制不断完善的基础上, 部门间信息共享程度不断提高。

       目前, 各地都明确了全民参保登记计划实施过程中各层级、 各部门的工作职责, 协作机制基本建立。

四是动态更新机制在部分地区初见成效。

       近九成省份开展了数据的动态管理, 数据更新更加频繁, 像浙江省、 重庆市、 昆明市等部分地区已经开始探索利用数据的动态管理和成果分析, 直接服务于精准扩面和精确管理, 有力地提升了社保经办管理水平。



进展、 保障、 应用等部分问题有待完善解决

记者: 这项工作还有哪些问题需要完善和解决?

负责人: 

  当然, 困难和挑战还是有的, 主要体现在以下几个方面: 一些地区的认识不到位, 对工作的推动不力; 各地工作进展不均衡, 整体推进还不够协调; 跨部门的信息比对查询尚存在一定壁垒; 部分群众参保的积极性不够高, 等等。

记者: 如何解决上述问题?

负责人:

1

  协调相关部门, 制定跨部门协作方案, 强化协调配合, 落实相关保障措施, 明确动态更新机制。 同时, 落实全民参保登记工作专项经费, 并将其纳入预算管理。

2

  地方人社部门应争取地方党委、 政府的大力支持,这是做好工作的最重要的保障和支撑。

3

  加快推进动态更新和成果应用。 数据动态更新是全民参保登记数据库可持续的生命力。 没有动态更新, 全民参保登记工作就丢掉了根本, 就不可持续。


  我们相信, 有党中央、 国务院的坚强领导, 有地方党委、 政府的大力支持, 我们一定能够克服存在的困难, 完成党的十九大赋予我们的光荣使命。



巩固成果 加强应用  实现全覆盖

记者: 请问下一步工作打算是什么?

负责人:

  2017年是完成全民参保登记工作的关键之年。我们要求全国所有省份进一步提高认识, 统一思想, 坚定信心, 以对党和人民事业高度负责的精神全力以赴打好全民参保登记这场攻坚战, 要求各地在年底前基本完成辖区内全部目标人群的登记工作, 务必完成已参保人员的数据比对和清理, 务必实现参保登记数据省级集中管理, 务必启动数据分析和成果应用工作。


  目前, 全国各地按照人社部的部署和要求, 迅速行动起来, 各地牢牢把握关键的时间节点, 加快实施和推进全民参保登记工作。 今年底, 所有省份的入户调查、 信息比对、 数据上传工作都将全部完成, 全民参保登记全国基础数据库基本建成, 将为扩大社会保险覆盖面、 实现人人享有社会保障目标任务提供数据支撑, 为下一步全面实施全民参保计划打下坚实的基础。

记者: 全民参保登记属于全民参保计划第一阶段, 请问全民参保计划第二阶段将如何开展工作?

负责人: 

  2018年至2020年, 全民参保计划进入第二阶段, 即全面实施阶段。 我们将聚焦基本实现法定人员全覆盖, 将还没有纳入社会保障体系的1亿多人纳入体系,确保他们享受到应有的权益,让他们共享改革发展的成果,也是我们必须完成的目标任务。


  2018年, 我们要在进一步完善全民参保登记数据库, 推动全民参保登记数据库与业务库实现动态对接, 与外部门数据实现实时或定期交换的基础上, 进一步巩固和利用好全民参保登记成果, 加强对未参保人员数据的分析, 推动扩面工作精细化。


1

要运用大数据找人,内部要通过加强与就业等相关部门, 外部要加强与公安等部门的数据交换、 比对、 分析利用,实现精准扩面。

2

深入到新业态经营主体以及从业人员中开展广泛的调研, 分析未参保原因, 采取针对性的宣传措施, 动员他们参保。

3

要进一步完善转移接续等促进参保的相关政策措施, 进一步加大利用政策激励支持参保的力度。

4

以互联网和大数据为统领, 进一步提升社保经办服务能力和水平, 大力推行网上经办服务, 广泛推广运用移动服务和各种窗口终端服务, 适应不同人群的个性化需求, 把便捷可及的服务推送到广大群众身边。


  总之, 要多措并举、 多管齐下, 努力将尚未参保的群众纳入到社会保障体系中来。


  全民参保计划是党中央、国务院在民生领域的一项重大战略举措, 各级人社部门要进一步把思想和行动统一到十九大精神上来, 全系统上下要始终坚持以人民为中心的发展理念,全力以赴,为实现2020年社保全覆盖和人人享有社会保障目标任务而不懈努力。



[责任编辑:市人力资源和社会保障局]

相关链接