[大][中][小] 您的位置 :  > 内容

摸清底数 加快社保全覆盖

来源:市联席办 作者: 时间:2017-08-04 浏览:

自6月以来,我省在全省范围内开展全民参保登记计划入户调查工作,我市圆满完成了198540人入户调查任务。
一、组织部署到位,确保抓得紧。我市市县工作人员参加省社保局全民参保登记计划入户调查培训后,迅速行动,市县两级分别建立了政府牵头的联席会议制度,召开会议安排部署各项工作,明确分工,确保工作扎实有效推进。
二、政策宣传到位,确保做得细。采取“入户宣传、阵地宣传、媒体宣传”三管齐下的宣传模式,因地制宜开展政策宣传,协同安阳市电视台制作了宣传节目并在安阳市电视台《直播安阳》栏目多次播放在全市范围内张贴了11600张全民参保登记计划公告,发放了16万张宣传页,增强全民参保登记计划的社会知晓度,有效提升了群众对全民参保的认知度和工作配合度。 
三、安排部署到位,确保干得好。这次入户调查工作重心在县(市、区),时间短,任务重,各县(市、区)结合各自实际,因地制宜,调动一切力量,全力以赴,完成入户调查工作。安阳县、龙安区不等不靠,提前部署,安阳县还为每个社会保障所增配电脑;内黄县乡镇社区人员负责入户调查,经办机构利用下班、休息时间负责录入;汤阴县一把手亲自动员,充分调动各乡镇力量;文峰区请户籍民警协助调查;各县(市、区)入户调查人员和录入人员每天加班加点工作,有时加班到夜里三、四点。市局通过全民参保登记群,随时解决入户调查中遇到的问题,调查前期三天一通报,后期一天一通报。领导亲自过问进程和处理遇到的困难,使得在入户调查与脱贫工作、困难群众调查工作相重叠的情况下,依旧得到了各县(市、区)的高度重视,顺利完成入户调查工作。
四、后继督导到位,确保用得实。通过入户调查掌握了我市未参保人员基础数据,从数据分析看,“个人未参保”和已参保但信息有误”占了七成的比重,需要加大宣传力度,使应保人员尽早纳入社保体系内,更正原有数据,为建立全省统一数据库提前做好准备。为此,市联席办印发《关于全民参保登记入户调查工作进度的通报》(安全民参保联〔2017〕3号),针对不同的未参保原因提出处理意见,进一步整理、夯实数据,使入户调查数据应用到经办工作,推动我市社保工作良性发展。
 
                                          2017年8月2日


[责任编辑:养老保险科 ]

相关链接