[大][中][小] 您的位置 :  > 内容

郜军涛局长到林州市、殷都区基层一线督导调研脱贫攻坚工作

来源:办公室 作者: 时间:2017-11-15 浏览:

  带着对脱贫工作的高度关注和脱贫群众的深切关怀,11月14日,安阳市人力资源和社会保障局局长、党委书记郜军涛同志带领市劳务输出管理服务处、市医保中心、市创业贷款担保中心负责同志,专程赶赴林州市、殷都区基层一线,督导调研脱贫攻坚工作。

 

  督导调研组在林州市副市长郭玉林及林州市人社局局长申文涛等陪同下,参观林州市返乡创业综合服务中心,了解服务农民工创业运行情况;并观看了林州市农民工返乡创业工作宣传片,查阅了就业扶贫工作台账,详细了解林州市开展转移就业扶贫工作情况。

 

  郜军涛局长认真查阅了就业扶贫工作台账,仔细翻阅了林州市正在开展的“五送两保一提高”活动影集和扶贫工作资料汇编,在充分肯定林州市转移就业脱贫工作扎实开展的同时,表扬了当地人社部门注意及时保存工作资料的做法。

 

 

  郜军涛局长参观林州市返乡创业综合服务中心业务大厅,详细了解业务开展、服务群众等情况。

 

 

  郜军涛局长实地查看正在建设中的林州市人力资源市场大楼,对照图纸了解林州市人力资源市场规划设计情况,希望科学规划、高标准设计,积极整合资源,瞄准建设全省乃至全国一流的人力资源市场目标继续努力。同时,要求对整合后的“五险合一”社保经办机构也要提早规划办公场地,合理设置服务窗口,促进社会保险经办服务能力的显著提升,方便群众一次性办结业务。

 

 

 

  在城郊乡杨水洼村,郜军涛局长来到“五送两保一提高”活动现场,认真查看了《贫困人口调查摸排统计表》填写情况;并走进村里针对贫困户开展的免费创业培训大讲堂,了解培训班授课内容。郜局长指出,扶贫工作要既扶智又扶志,变“输血”为“造血”,单纯的物质扶贫只是起到雪中送炭的作用,而从根本上摆脱贫困,必须智随志走、志以智强,实施“志、智”双扶,才能激发活力、形成合力,从根本上铲除滋生贫困的土壤。

 

  郜军涛局长与村里建档立卡贫困户50岁的高广太亲切交谈,详细询问他平时住院的实际报销情况,了解他的冠心病是否进行了慢性病鉴定,并关注他在身体条件允许的情况下,是否有就业意愿、适合做哪些工作等情况。当了解到高广太如今在林州市”基本医疗保险+大病保险+大病补充医疗保险+民政救助+医疗保障基金兜底报销“五重医疗保障体系下,不用再为‘看病难’‘住院难’问题发愁时,郜局长非常欣慰。

 

 

  

 

  郜军涛局长一行到国家863红旗渠科技产业园众创空间实地考察,调研返乡创业企业入驻情况,了解创业孵化基地建设情况以及未来规划。郜局长对园区在产业发展、众创服务、平台建设等方面所做的工作给予充分肯定;希望园区继续完善科技孵化条件,优化创新创业环境,为创新人才、创业团队的发展提供更多更好的服务。

 

 

 

 

  在城郊乡庙荒村,郜军涛局长一行参观了村里脱贫攻坚工作系列图片展览,实地查看了村里着力打造的文化旅游民居。

 

  郜局长与大学生创业典型李晓军进行交流,鼓励他要不仅要通过线上与线下结合,把本地农民工产品销往全国,也要盘活本地旅游资源,打造特色文化乡村,吸引外地游客前来旅游,增加村民的收入。

 

 

 

 郜军涛局长与庙荒村党支部书记郁林英进行交谈,详细了解村里建档立卡贫困户生活情况、就业情况,了解目前还有多少人未就业以及具体原因,了解他们适合哪些工作岗位,有多少人能够就近工作等情况。郜局长指出,对因病致贫、残疾致贫和家有孩子上学导致无法外出务工的贫困家庭,各级人社部门要“量体裁衣”提供个性化服务,帮助因特殊原因不能实现转移就业的贫困户居家灵活就业,通过采取“企业+贫困户”“互联网+贫困户”“扶贫车间+贫困户”“农业合作社+贫困户”等措施,要努力实现“人人有活干”,助力贫困家庭劳动力实现家门口就业。同时,要继续开展“送政策、送服务、送技能、送岗位”为主题的转移就业脱贫攻坚“四送”活动,促进贫困家庭劳动力早日就业脱贫。


 

  郜军涛局长一行还到林州市人民医院出院结算窗口,随机抽查病人的出院结算单,与陪同人员一起核算该病人的自付费用、合理费用报销比例。郜局长对林州市人社部门在定点医疗机构实行了”一站式“即时结算,困难群众出院后在医院服务窗口即可办理基本医疗保险、大病保险、大病补充医疗保险、民政救助、兜底报销等五项补助,减少困难群众手续传递和往返时间的便民利民做法给予了充分肯定,表示应在各县(市、区)大力推广林州市的先进做法。

 

  当天下午,市局督导调研组一行马不停蹄赶赴殷都区伦掌镇大五里涧村和水冶镇张贾店村,在村委会会议室,与区人社局、区扶贫办、区医保中心、区就业办、区职业技能培训中心负责人及镇政府领导、驻村第一书记进行了座谈,详细了解村里贫困户的分布情况、技能培训、居民医保参保缴费、就业安置等情况,认真听取了区人社局负责人、乡镇主要负责人及驻村第一书记开展扶贫攻坚情况介绍。郜局长对殷都区人社系统行业脱贫攻坚情况给予了肯定,并指出对建档立卡贫困户就业和医疗待遇扶贫工作是我们全市人社系统的本职工作,各部门各乡镇、村要密切合作,千方百计,想方设法让贫困户实现充分就业,确保人人有活干,有收入;同时困难群众参保要求做到不落一人,不漏一户,避免出现贫困户中不参加基本医保、无法享受待遇的现象。

 

在伦掌镇大五里涧村,郜局长详细了解贫困户就业岗位安置情况及贫困户医疗帮扶优惠政策情况。

 

  在水冶镇张贾店村,郜局长对困难群众技能培训情况、村民务工情况、返乡农民工创业情况,以及困难群众大病补充保险未补偿人员告知情况进行了调研。郜局长要求全市人社系统要充分发挥部门优势,打出培训、就业、创业、医保、养老组合拳,推动脱贫攻坚工作扎实有效开展。

 


 

 郜局长带领督导调研组走村入户,详细查看贫困户档卡和就医医疗政策“明白卡”,与贫困群众交流,充分了解医保扶贫措施落实情况。

 

  在殷都区伦掌镇大五里涧村贫困户赵随生家里,郜局长与之亲切交谈,详细了解目前的家庭收入状况,关心其家属享受重症慢性病的待遇情况。

  在殷都区伦掌镇大五里涧村贫困户赵新平家里,郜局长关切询问其腿伤恢复情况,并鼓励其腿伤痊愈后,在当地政府和人社部门的全力帮扶下,尽快找到适合自己的就业岗位。

在殷都区水冶镇张贾店村贫困户张金喜家里,郜局长详细了解其糖尿病的治疗和医药费的报销情况,耐心讲解重症慢性病的申报流程和有关政策;鼓励其在党委政府的帮扶下,树立信心,找准路子,早日脱贫。

 

  在殷都区水冶镇张贾店村贫困户李书生家里,郜局长详细了解其各项医药费的实际报销情况。郜局长强调指出,各县(市、区)人社部门要加强沟通协调,进一步完善住院报销“一站式”服务,将“五重”医疗保障惠民政策落到实处;同时加强对各级定点医疗机构的监督检查力度,切实规范医疗服务行为,严格控制不合理费用,减轻群众医药费负担,防止群众因病致贫、因病返贫。

[责任编辑:安阳市人力资源和社会保障局]

相关链接