[大][中][小] 您的位置 :  > 内容

“四讲”期间我局召开全市技工学校、职业技能培训机构安全工作会议

来源:职建科、职业技能鉴定中心 作者: 时间:2018-01-30 浏览:

按照局党委委员、外专局局长邵忠民的要求,1月26日职业能力建设科、职业鉴定指导中心在东院五楼会议室组织召开全市技工学校、职业技能培训机构安全工作会。会议参加人员由职业技能培训机构法人、技工院校主管安全的校长,此外还特邀省鉴定指导中心、省教研室正教授级高级讲师、河南省《职业培训》杂志主编庄建源教授参加会议。

首先由鉴定指导中心教研室副主任于荣军通报民办培训学校年检及安全大检查的结果,重点强调未通过年检的职业培训学校要在2018年3月份之前进行认真整改,职建设科、职业鉴定指导中心将会对年检不合格的职业培训学校进行复检,复检不合格的学校将取消其办学资格。

职业能力建设科科长范江红就学校安全管理工作和当前的工作讲几点意见。一是要提高认识,把消防安全工作提升到和谐稳定的高度来做好、做扎实。消防安全责任重于泰山,隐患胜于明火,防范胜于救灾。不能有任何侥幸心理和丝毫的松懈麻痹思想,不得松懈懈怠。只有平时多防范、多注意灾害才可以减少避免,要做到消防安全防范“只有起点,没有终点”。二是要迅速行动,开展安全隐患大排查活动。传统农历春节假期将要到来,要通过这次会议,坚决堵塞安全漏洞,学校的安全校长、办学者是安全工作第一责任人,要切实加强领导,要建立相应的规章制度,实行谁检查、谁负责,做到不打折扣、不留死角、不走过场,务必见到成效。要加强对隐患源厨房的油电、教室宿舍的火电、实操室的物品、杂物间的检查,发现问题一定要及时按照标准要求整改。范江红科长还向各个学校的负责人宣讲了我们人社系统目前正在开展的“四讲”专题教育活动,特别强调在行使职权范围内的公权力对培训机构、技工院校进行监督管理,接受监督管理的同时我们也要提供优质的服务,这是我们都应该敬畏的规矩,要相互平等,尊重。对参会的学校负责人之间提出了同行要多讲分享、共享、合作,要友善、讲包容,强调收益终将是你们自己的,一旦有条件政策首先倾斜的肯定是那些工作干得好,规矩做的好学校。

庄建源教授也对院校安全对负责人提出了建议和要求。一是要树立安全意识,二是要对已经出现隐患进行干预,三是要引导老师、学生牢固树立安全意识。鉴定指导中心张承学主任对贯彻会议精神提出要求:一是领会学习会议精神,并做好传达工作,重视学习安全管理;二是对各自院校进行安全梳理,不留死角;三是以此次大会为契机,各院校要建立安全值班制度。

为了找准我们工作中存在的问题,向各院校负责人发放调查问卷,征询他们的意见和建议,作为“四讲”专题教育活动的重要组成部分。会后职建科、鉴定中心进行梳理汇总,并制定整改措施。此次会议的召开,强调了全市技工学校、职业技能培训机构加强安全工作的重要性,也使得我们的专题教育活动更加深入,为我们今后的工作提供了新的方向。




[责任编辑:职业能力建设科 ]

相关链接