[大][中][小] 您的位置 :  > 内容

案前参与调解 龙安区劳动争议仲裁院与劳动保障监察大队携手为农民工追讨工资70余万元

来源:安阳市劳动人事争议仲裁院 作者:龙安区劳动人事争议仲裁院 时间:2018-02-08 浏览:

今年以来,在解决处理农民工欠薪案件过程中,龙安区劳动争议仲裁院与区劳动保障监察大队齐上阵,由“单打独斗”办案变为“联合作战”处理,使劳动监察执法与仲裁维权互相衔接,有效解决劳资纠纷问题。
2018年1月下旬,龙安区劳动监察大队接到刘某、王某投诉,该投诉人在本辖区一个建筑工地承包工程主体,工期于2017年年底结束,工程量已兑清但工资没有支付,经劳动监察大队调查了解,该项目在合同履行及误工费等问题上存在较大争议。根据案情需要,龙安区劳动人事争议仲裁院主动参与,与劳动监察双方联合办案。经过多次与开发商、建筑公司、劳务公司及包工头协商调解,当事人于1月底达成发放工人工资支付协议。2月6日上午,工程项目负责人携带70万现金及工资表,在劳动监察大队执法人员的监督下将现金直接发放到了农民工手中。
今年以来,龙安区劳动人事争议仲裁院与劳动监察大队携手合作,建立了“仲裁监察共享会商办案”机制,一是实行资源共享。监察大队前期的调查取证材料、询问笔录等可以作为仲裁庭审的重要证据,有效融合监察与仲裁优势,缓解了监察、仲裁工作案多人少的压力;二是疑难案件会商,在遇到疑难案件时,监察和仲裁两部门及时讨论和商量,研究妥善的解决办法;三是双方联合办案,监察部门从行政执法方面、仲裁部门从法律法规方面一起给当事人做工作,仲裁案前现场参与调解处理争议,收效显著,得到了双方当事人的认可。




[责任编辑:劳动人事争议仲裁院 ]

相关链接