[大][中][小] 您的位置 :  > 内容

心系百姓无小事 调解为先助年关——河南省安阳市北关区劳动人事仲裁多措并举夯实基层调解平台

来源:安阳市劳动人事争议仲裁院 作者:北关区劳动人事争议仲裁院 时间:2018-02-08 浏览:

      群众利益无小事。2018年2月5日,辖区群众因与用人单位工资纠纷一事来到北关区劳动仲裁要求立案审理,在了解情况后,本着以维护辖区社会和谐稳定为落脚点,仲裁院将案件端口“前移”,一方面稳定劳动者情绪,一方面积极联系用人单位了解事实经过,抓住案件重点,与基层调解组织沟通,共同制定调解方案,用换位思考的方法让双方互换角色,站在对方的立场考虑问题;同时在调解过程中,北关区仲裁委把调解当做服务,并将调解工作“后延”,促使双方当场“兑现”调解结果,保障劳动者拿到“真金白银”,真正实现“案结事了”,受到了双方一致好评。
      近年来,北关区仲裁委在推动建立基层调解组织的基础上,不断加强对基层调解组织建设的完善,确保联系渠道畅通,定期举办调解员业务培训,同时结合各辖区实际情况,采取双向沟通的形式,对基层调解组织与部门企业进行培训指导,构建起仲裁调解机制与企业调解平台互联、互通、互动的工作格局。主要采取了以下措施:
      一是坚持调解与裁决相结合。在处理劳动争议仲裁案件过程中注重柔性调处,引导当事人通过协商、调解等方式化解劳动争议,减少劳动者“赢了官司、丢掉饭碗”的现象。
      二是坚持处理与疏导相结合。灵活运用调解手段,在立案前、开庭前、庭审后分别组织调解,将调解工作贯穿于劳动争议仲裁全过程,力争通过解决一个案件,预防和化解一批争议。
      三是坚持稳妥与及时相结合。根据不同的案情灵活调解,采用“设身处地法”、“矛盾分析法”、“换位思考法”等调解方法,着重把握“快、活、便、省”四字原则及时化解矛盾,保证案件快速处理到位。




[责任编辑:劳动人事争议仲裁院 ]

相关链接