[大][中][小] 您的位置 :  > 内容

春节慰问送温暖 真情关爱暖人心

来源:调研科 作者: 时间:2018-02-11 浏览:

  新春佳节即将到来,贫困村的贫困户年货准备得怎么样,他们的生活还有哪些困难?市人社局党委书记、局长郜军涛带着对贫困群众的深切关怀,于2月7日专程赶赴汤阴县菜园镇西尧会村,走访慰问贫困家庭。

  2月7日上午9时许,局领导郜军涛、王洪波带领局机关8名与贫困户结对帮扶的科级干部来到西尧会村委会,与市人社局驻村第一书记、镇政府扶贫联系领导和村两委班子成员进行座谈,详细了解2017年之前驻村脱贫攻坚工作采取的措施、取得的成效,逐一听取了8名科级干部结对帮扶的8户贫困户扶贫工作情况。在听取汇报过程中,郜局长不时询问了解详细情况,了解存在哪些困难和问题,要求帮扶责任人切实掌握致贫原因,制定合理帮扶措施。郜局长对2018年驻村扶贫工作提出要求,镇、村两级要进一步理清符合扶贫村实际的脱贫发展思路,把精准扶贫政策用好用活,努力改善困难群众生产生活条件;要继续发挥职能作用,全力推动“输血扶贫”向“造血扶贫”升级转变,不断巩固脱贫成果,确保2019年顺利脱贫摘帽。

  座谈结束后,局领导郜军涛、王洪波带领相关人员分别到8户结对帮扶贫困户家里走访慰问。每到一户,郜局长在送上棉被、食用油等慰问品和新春祝福同时,都要走进屋内,看看群众家里是否温暖过冬,过年的物品是否置办好,医药费是否能及时报销。郜局长通过与困难户亲切交谈,了解到他们有的因家中变故负债致贫,有的因常年有病花费较多,导致家庭生活困难。郜局长鼓励他们要积极面对困难,对生活充满信心,不等不靠,凭着勤劳的双手和吃苦耐劳的精神,在各级政府的全力帮扶下,一定能够摆脱贫困,过上小康日子。郜局长还叮嘱在场的市人社局、镇、村各级干部要继续强化责任担当,落实帮扶举措,确保贫困户收入持续增长。

  根据上级有关通知精神,局系统各级各单位都精心组织、周密安排,积极开展了春节前走访慰问送温暖活动,及时送去党和政府的关怀和温暖。

  2月上旬,市“三支一扶”工作领导小组组长、市人社局副调研员薛廷秀带领相关科室人员,深入我市6个县(市、区),对2016、2017年共49名“三支一扶”大学生进行了新春慰问活动,送上棉被等慰问品,召开了座谈会,实地查看了“三支一扶”大学生的工作和住宿环境;并对慰问活动进行广泛宣传,使社会各界更加关心、支持高校毕业生“三支一扶”工作。

  市人社局妇委会积极开展“新春送温暖,爱心一帮一”活动。1月30日,组织4名志愿者到殷都区磊口乡东店村开展帮扶慰问贫困儿童活动。志愿者来到磊口乡一中贫困儿童牛青家中探望,送上了书包、文具、笔记本等学习用品和600元慰问金,以及米面油等年货,鼓励她努力学习,在困难中磨练自己,做一个对社会对家庭有用的人。

  2月4日、6日和8日,市社保局党员志愿者们分别前往扶贫村龙安区马家乡横岭村、帮扶社区新营街和帮扶农村林州市横水镇焦家湾村开展春节慰问活动,深入到27户贫困户的家中送上米、面、粮油、鸡蛋等慰问品。

  2月6日,市人才中心副主任崔振斌带领各科室负责人一行8人,前往林州市临淇镇洪泉村开展新春慰问活动。与村两委干部进行了座谈,畅谈新年扶贫工作计划,送上面、油等慰问物资。

  2月上旬,汤阴县人社局以进农户、察民情、办实事、解难题为目标,由局主要领导带队,先后深入对口帮扶的瓦岗乡大江窑、马岗、岳营和大寒泉村,大力开展集中访贫问苦送温暖活动,共走访相关群体18户,及时为老党员和困难家庭等人员送上节日慰问金和慰问品,确保广大群众度过一个欢乐祥和的春节。

  2月上旬,林州市人社局组织人员先后深入原康镇口上村、大荒村开展“扶贫济困送温暖”活动,共向36户建档立卡贫困户送去大米、食用油、棉被、面粉、糖果以及慰问金,表达了人社部门对贫困群众的浓浓爱心。

  2月上旬,文峰区人社局领导班子到西关街道贫困户展开春节慰问活动,看望慰问困难党员、留守老人等11户,送去面、油等慰问品,送上新春的问候和节日的关怀。

  2月7日,安阳县人社局局长桑海宾带领党组成员,带着全局200余名干部职工的爱心捐款26700元和慰问品,专程赴郑州慰问刚做过换肾手术的人社干部张超同志,送上全县人社系统干部职工浓浓的关爱和新春的祝福,希望他早日康复,重返工作岗位,继续为人社事业贡献力量。

(各科室、单位报送,局调研科综合)

[责任编辑:安阳市人力资源和社会保障局]

相关链接